Главная Обратная связьКарта сайта

Вам нужен сайт?

Компания Oversoft профессионально занимается разработкой и созданием сайтов, раскруткой сайтов, интернет-проектов различного уровня сложности и разнообразной тематики.
Мы осуществляем комплексное обслуживание сайтов, в которое входит поддержка сайта, продвижение и раскрутка сайта в Яндексе и прочих поисковых системах - поисковая оптимизация сайта, как наиболее эффективный метод раскрутки.

1 Cоздание сайтов 2 Продвижение сайтов 3 Реклама в Интернете

Маркетинговый план развития сайта турфирмы

Стратегический план фирмы определяет, какими именно производствами она будет заниматься, и излагает задачи этих производств. Теперь для каждого из них предстоит разработать собственные детализированные планы. Если производство включает в себя несколько ассортиментных групп, несколько товаров, марок и рынков, на каждую из этих позиций должен быть разработан определенный план. Именно поэтому мы сталкиваемся с планами производства, планами выпуска товара, планами выпуска марочного изделия и планами рыночной деятельности. Все эти планы мы будем обозначать одним термином - «план маркетинга».

Ф. Котлер «Основы маркетинга».

Хотя большинство людей в мире бизнеса теперь понимают значение Интернет, многие до сих пор не усвоили его правила. Вот почему многие компании, которые безудержно мчались по информационной супермагистрали, сегодня оказались выброшенными на обочину, одинокими и забытыми в глубинах киберпространства. Дело в том, что многие компании озабочены тем, что они хотят получить от Интернет, чем задумываются о требованиях собственного онлайнового рынка.

Первоначально коммерческое использование Интернет не предполагалось. Напротив, он был разработан как инструмент связи, помогающий распространению информации. Те компании, которые сегодня преуспевают в Сети, смогли добиться этого потому, что осознали изначальную цель Интернет. Для достижения цели продать как можно больше товаров или услуг, они понимают, что должны предоставлять ценную информацию и вступать в такие взаимоотношения со своей аудиторией, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Таким образом, ключ к успеху в делах при работе в режиме онлайн заключается в том, чтобы иметь перспективы развития фирменного Web-сайта, а для этого целесообразно разработать маркетинговый план развития сайта.

Маркетинговый план Web-сайта - это структурированный и упорядоченный алгоритм стратегических направлений и целей официального сайта фирмы.

Составляющие маркетингового плана Web-сайта:

Далее рассматриваются эти составляющие подробно.

Сводка контрольных показателей. В самом начале плана должна идти краткая сводка основных целей и рекомендаций, о которой пойдет речь в плане. Сводка контрольных показателей помогает высшему руководству быстро понять основную направленность плана. Прежде чем приступить к кампании, следует подумать над тем, чего вы хотите добиться и каким образом. Это, в свою очередь, поможет определить шаги для принятия решения в отношении ваших целей и стратегии.

Итак, следует решить, что вы собираетесь достичь с помощью сайта. Если вы изначально запишете свои цели, то будете иметь ориентиры и сможете измерить свой успех, а также проверить, в каком направлении следует двигаться.

Изложение текущей маркетинговой ситуации в режиме онлайн. В основном разделе плана дается описание характера целевого рынка пользователей Интернет и положения фирмы на этом рынке. Составитель плана описывает рынок с точки зрения его величины, основных сегментов и специфических факторов среды, делает обзор основных товаров, перечисляет конкурентов и указывает канал распределения.

Перечень опасностей и возможностей. Этот раздел заставляет руководителей взглянуть на перспективы и представить опасности и возможности, которые могут возникнуть перед Web-сайтом. Цель всего этого - заставить руководство предвидеть важные события, которые могут сильно сказаться на фирме. Управляющие должны перечислить максимально возможное число опасностей и возможностей, которые они могут себе представить. Управляющий должен оценить вероятность возникновения каждой опасности и каждой возможности и их последствия для фирмы.

Итак, с помощью Интернет можно достичь:

Перечень задач и проблем. Изучив связанные с товаром опасности и возможности, управляющий в состоянии поставить задачи и очертить круг возникающих при этом проблем. Задачи должны быть сформулированы в виде целей, которых фирма стремиться достичь за период действия плана.

Стратегии маркетинга - Интернет-стратегии. В этом разделе плана управляющий излагает широкий маркетинговый подход (так называемый план игры) к решению поставленных задач.

Стратегия маркетинга - рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на маркетинг. Ваша стратегия заключается в том, как вы собираетесь этого добиться. В то время как ваша цель может касаться только вашего сайта, онлайновая стратегия, которую вы используете для продвижения своего сайта, неизбежно будет вторгаться в такие области, как электронная почта и дискуссионные группы по интересам, находящиеся вне сайта. Чтобы удержаться на этом пути, необходима стратегия. Ваши индивидуальные тактические приемы могут меняться, но стратегия должна оставаться основательной.

Кроме того, для определения стратегии необходимо быть осведомленным о целевом рынке - целевой аудитории Web-сайта. В Интернет возможность выбора данных намного шире, чем в любых других средствах информации, и люди в значительно большей мере могут получать именно ту информацию, которая им необходима. Для того чтобы успешно выстроить отношения в онлайн, вы должны точно понимать, на какую аудиторию вы нацелены. Ваша связь в онлайн должна быть обращена к людям, а также доносить до них информацию.

В число онлайновых аудиторий, которые могут оказать влияние на онлайновый бизнес, могут входить:

Интернет-стратегия - это решение, позволяющее выполнять не только теоретические задачи маркетинговой политики, но и задавать долгосрочные ориентиры развития компании и эффективно использовать все возможности Интернет для получения максимальных результатов для бизнеса. Это конкретный комплекс мероприятий, механизм, который позволяет добиться намеченных стратегических целей. В комплекс Интернет-стратегии входит:

1. Целевой рынок в Интернет:

2. Стратегическое планирование:

3. Определение путей развития сайта:

4. Стратегия продвижения проекта. Разрабатывается отдельно для всех важнейших

целевых аудиторий и учитывает все требования к позиционированию компании в Интернет. Ее задачи:

5. Работа с аудиторией. Направления:

Аудит сайта. Существует множество компаний, предлагающих такую услугу, как аудит сайта, включающий в себя:

Базовая поддержка. Базовая поддержка является непременной составляющей успешного Web-сайта. Чтобы постоянно стимулировать интерес посетителей и привлекать новых, необходимо постоянно обновлять информацию на сайте, следить за работоспособностью всех систем. Базовая поддержка это:

Программы действий. Стратегии маркетинга необходимо превратить в конкретные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы:

В течение года по мере возникновения новых проблем и появления новых возможностей в планы мероприятий вносят коррективы.

Бюджеты. План мероприятий позволяет управляющему разработать соответствующий бюджет, являющийся, по сути дела, прогнозом прибылей и убытков. Высшее руководство рассматривает предлагаемый бюджет и утверждает или изменяет его. Будучи утвержденным, бюджет служит основой для закупки материалов, разработки графиков производства, проведения маркетинговых мероприятий.

Порядок контроля. В последнем разделе плана излагается порядок контроля за ходом выполнения всего намеченного. Обычно цели и бюджетные ассигнования расписывают по месяцам или кварталам. Это означает, что высшее руководство может оценивать результаты, достигнутые в рамках каждого отдельного отрезка времени, и выявлять производства, не сумевшие добиться поставленных перед ними целевых показателей. Управляющим этих производств необходимо будет представить объяснения и указать, какие меры они собираются принимать для исправления положения.

Не все фирмы пользуются официально принятыми системами планирования, а те, что пользуются, не всегда делают это хорошо. А ведь формальное планирование сулит целый ряд выгод. Тут и системное осмысливание ситуации, более четкая координация усилий фирмы, более точная постановка задач и более совершенные методы замеров достигнутого и т.п. Все это должно привести к росту сбыта и прибылей.

Составление хорошо проработанного программного заявления фирменного сайта - дело очень ответственное. Программное заявление должно быть ориентированным на рынок, реалистичным по сути своей, мотивирующим и конкретным в том смысле, что нацеливает фирму на использование наиболее перспективных из имеющихся возможностей Интернет.

Web-сайт во многих отношениях представляет собой онлайновое лицо компании, и, возможно, это самая важная вещь, которую надо сделать правильно, когда вы стараетесь выстроить отношения в онлайновом режиме.

Таким образом, рассматривая все вышеизложенное с точки зрения перспектив и принимая правила игры в Интернет, можно максимально увеличить шансы на успех вашего электронного бизнеса.

Работа написана на основе учебника для ВУЗов Ф. Котлера «Основы маркетинга», книги Мэта Хейга «Электронный PR» и с помощью Интернет.

Примерный маркетинговый план развития Web-сайта
(применительно различных предприятий и фирм)

1. Сводка контрольных показателей - стратегические цели турфирм:

Для этого необходимо:

быть конкретным: нечетко определенные цели не помогут. Цель должна быть ясной и иметь перспективу.

быть реалистичным: не стоит ожидать слишком многого и слишком скоро.

думать о своей аудитории: желание оказать помощь своей аудитории свидетель-ствует о правильном подходе к вопросу о PR - связей с общественностью. Было бы неплохо определить несколько целей применительно к разным аудиториям: клиентам, инвесторам, наемным работникам, конкурентам, средствам информации, видным производителям и т.д. Если сделать это, то вышеперечисленные цели будут дополнять друг друга, а не взаимоисключать.

2. Изложение текущей маркетинговой ситуации в режиме онлайн:

характер целевого рынка: внутри каждой отдельной аудитории существуют свои различия, в которых следует разобраться. Отличительные факторы целевой аудитории:

возраст: можно создать красочную заставку, которая будет ориентирована на молодежный рынок, так же как и более солидную заставку, нацеленную на рынок старшего поколения.

география: хотя Интернет стал глобальным явлением, все же различия в культурах сохраняются, что необходимо признавать и учитывать.

половые различия: разные линии услуг могут быть обращены на представителей разных полов.

социальная демография: необходимо нацелиться на рынки, которые соответствуют разным социально-демографическим группам.

пользование Интернет: можно провести различие между постоянными пользователями и теми, кто пользуется Интернет эпизодически.

приверженность: аудиторию можно разделить на преданных вам и спонтанных или бездеятельных клиентов.

3. Перечень опасностей и возможностей:

1) опасности - существование различных типов анти-сайтов:

Сайты-мнения - организуются потребителями, у которых сложилось твердое убеждение в отношении вашей компании. Это дает им еще одну возможность выразить свои чувства по поводу товаров или услуг, предоставляемых вами или вашими конкурентами. Подобные сайты также могут стать источником новостных материалов для журналистов и поводом для написания статьи о вашей компании.

2) возможности:

4. Перечень задач и проблем, возникающих перед сайтом, в зависимости от специфики организации.

5. Стратегии маркетинга - Интернет-стратегии: разработка стратегии на основании целей, проблем, задач.

6. Аудит Web-сайта: удобнее всего обратиться к маркетинговым агентствам по аудиту сайтов.

7. Базовая поддержка:

8. Программа действий:

9. Бюджеты: как правило, бюджет разрабатывается руководителями организации с помощью бухгалтерских операций.

10. Порядок контроля. Планы маркетингового развития сайта рассматриваются руководителями организации и утверждаются либо отклоняются.

Маркетинговый план развития сайта можно изобразить и в более упрощенном виде, но в подобном плане больше учитываются процессы создания, разработки сайта, нежели его маркетинговое развитие.

Пример Маркетингового плана

Маркетинговый Интернет-план турфирмы «Аватур»

№ п/п Стратегические задачи деятельности в Интернет Инструменты Интернет-маркетинга Интернет-технологии Срок выполнения
1. Создание информационной базы с описаниями стран, городов, курортов, отелей и т.д. Графические изображения, оптимизированный контент, навигационная структура. HTML, XML, JavaScript, PHP, MySQL, Flash 2 недели
2. Создание динамического электронного каталога туров и цен. Модуль администрирования каталога. HTML, XML, JavaScript, PHP, MySQL 1 неделя
3. Создание системы подбора тура и поиска отеля по заданным критериям. Инструменты обработки базы данныха, использование приема кросс-селинга, создание страничек Поиск тура и Поиск отлеля. HTML, XML, JavaScript, PHP, MySQL 1 неделя
4. Создание системы on-line консультаций с менеджерами. On-line общение через ICQ, создание странички Менеджеры On-line. HTML, PHP 3 дня
5. Привлечение целевых покупателей на сайт. Размещение информации о сайте, в ньюсгруппах, на тематических порталах и досках объявлений, разработка портала посвященного туризму. HTML, XML, JavaScript, PHP, MySQL, Flash 3 месяца
6. Создание виртуальное Интернет-сообщество на сайте. Разработка и поддержка системы регистрации, форума, гостевой книги и т.д. HTML, JavaScript, PHP, MySQL 2 месяца

Макарова Ю.П.

При перепечатке статьи ссылка на автора обязательна!



Наши клиенты

© Copyright 2006-2009 ООО Оверсофт. Все права защищены.